Aide > Foire aux questions > Apparence et accessibilité

Apparence et accessibilité

• Pourquoi ne puis-je pas agrandir les caractères de mon livre sur ma liseuse ou ma tablette?

Les livres de Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne peuvent être disponibles en deux formats: EPUB et PDF. Les EPUB sont très flexibles, et permettent entre autres de modifier certains aspects de la mise en page d'un livre, notamment la taille ou la couleur des caractères. Les fichiers en format PDF sont pour leur part plus statiques: la taille des caractères ne peut être modifiée par le lecteur. Cette restriction rend la lecture de livres en format PDF sur une liseuse difficile, voire impossible.

• Les livres numériques peuvent-ils être consultés par des personnes qui ont une déficience visuelle?

L'application Adobe Digital Editions est conçue pour fonctionner avec les technologies d'assistance sur Mac et Windows. Elle permet un contrôle complet du clavier (onglet de navigation et raccourcis), une amélioration de l'élargissement de texte, un soutien aux modes de contraste élevé et un soutien audio qui permettent de lire les différents onglets de navigation et les raccourcis des tables de matières. Certaines de ces fonctions demandent toutefois un logiciel de revue d'écran.

Certaines liseuses et applications mobiles peuvent lire le texte à voix haute.