Aide > Foire aux questions > Identifiant Adobe et verrou numérique

Identifiant Adobe et verrou numérique

• Qu'est-ce qu'un verrou numérique (DRM)?

Le verrou numérique, ou digital rights management (DRM) en anglais, est un dispositif de protection intégré à un livre numérique. Il contrôle les diverses utilisations du livre, y compris le téléchargement, la durée du prêt et le transfert vers un appareil de lecture.

La protection DRM a été conçue pour protéger les fichiers contre le non-respect du droit d'auteur, par exemple la copie non autorisée de livres numériques. La DRM intégrée aux fichiers de Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne fait aussi en sorte que le livre sera automatiquement retourné à l'échéance de la période de prêt.

• Les livres numériques empruntés sur Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne sont-ils tous munis d'un verrou numérique?

Oui. Il s'agit du verrou numérique (DRM) d'Adobe.

• Qu'est-ce qu'un identifiant Adobe?

Un identifiant Adobe est un compte gratuit qui vous permet d'ouvrir des livres protégés par verrou numérique et de les consulter sur plusieurs appareils. Afin de lire le même livre sur différents appareils, chaque appareil doit être autorisé avec le même identifiant Adobe.

• Dois-je absolument créer un identifiant Adobe?

Oui, pour tous les types d'appareils, il vous faudra vous créer un identifiant Adobe.

Pour savoir comment vous créer un compte Adobe, consultez le guide de démarrage relatif à votre appareil.

• J'ai perdu mon identifiant Adobe ou mon mot de passe. Comment puis-je le retrouver?

Votre identifiant Adobe est l'adresse électronique que vous avez fournie lors de votre inscription initiale. Accédez à la page de connexion et essayez de vous connecter à l'aide de votre adresse électronique principale ou de l'une de vos adresses électroniques.
    Vous pouvez également essayer de réinitialiser votre mot de passe. Si le message d'erreur « L'adresse électronique fournie ne correspond à aucun compte archivé. » s'affiche, essayez de vous connecter avec une autre de vos adresses électroniques.

• Comment puis-je autoriser ou retirer l'autorisation d'un appareil ou d'une application de lecture?

Pour autoriser ou retirer l'autorisation d'un appareil ou d'une application de lecture, consultez notre article sur le sujet.

• Puis-je utiliser le même identifiant Adobe avec plusieurs appareils ou applications?

Vous pouvez autoriser jusqu'à six ordinateurs ou appareils avec le même identifiant Adobe.

• J'ai atteint ma limite d'appareils autorisés avec mon identifiant Adobe. Comment puis-je réinitialiser mes activations?

Pour réinitialiser vos activations, vous devez communiquer avec le soutien à la clientèle d'Adobe. Veuillez noter que la réinitialisation retirera l'autorisation de tous vos appareils autorisés avec votre identifiant Adobe.

• Puis-je télécharger le même livre à la fois sur ma tablette et ma liseuse?

Oui, à la condition que les deux appareils soient autorisés avec le même identifiant Adobe.

• Puis-je retirer le verrou numérique du livre?

Non. Dans la plupart des pays, notamment au Canada, aux États-Unis et en France, il est illégal de contourner ou de retirer le verrou numérique d'un fichier, quel qu'il soit.

• Puis-je transformer un livre numérique protégé par verrou numérique en un autre format?

Non. Cette transformation demanderait le contournement du verrou numérique, ce qui est illégal dans plusieurs pays, notamment au Canada, aux États-Unis et en France.